stasia_april

Category:

5 полезных привычек, которые дались мне не сразу

Уже месяц, как я «бегу» свой первый творческий марафон - #92днялета – и за это время у меня сформировалась очень классная привычка – писать в ЖЖ каждый день ))) Хотела бы я, чтобы все полезные привычки входили в мою жизнь так же легко и с удовольствием, но обычно приходится первое время прикладывать усилия, чтобы нужная привычка сформировалась. А с некоторыми привычками и вовсе связаны истории, после которых я говорила себе «пора уже это поменять».

На дороге препятствие? Сейчас перелезу )))
На дороге препятствие? Сейчас перелезу )))

1) Привычка задавать вопросы

В школе я была очень стеснительным ребенком, что-то у кого-то спросить было для меня настоящим стрессом. «А вдруг мой вопрос окажется глупым? А вдруг это все знают и засмеют меня? Лучше пойду искать ответ сама и буду до последнего скрывать, что чего-то не знаю». Потом я поняла, что такой подход сильно мешают и «двоечники», которые не стесняются задавать вопросы и показаться глупыми, выигрывают. И я стала спрашивать – оказалось, что задать хороший вопрос бывает гораздо сложнее, чем найти ответ. Не всегда вопросы попадали в точку, но меня запоминали. А еще для меня большим открытием стало то, что даже когда ты задаешь вопрос, на который примерно представляешь себе ответ, то можешь получить вообще другой ответ. Вместо того, чтобы думать, что бы ответил тебе этот человек, лучше просто спросить его, а не строить внутренние диалоги.

2) Привычка составлять план

Часто образ творческого человека представляют в виде такого «раздолбая», который выдает шедевры по вдохновению, неожиданно для себя и окружающих. Какое-то время для меня тоже был привлекателен этот образ: «Вот я такая творческая, с кучей оригинальных идей, сейчас подожду вдохновения, а потом ка-а-ак выдам!» На самом деле эта схема вообще не работает: чтобы сделать качественно и хорошо, нужно на старте проработать план, а потом брать и делать, а не ждать мифического озарения и у моря погоды. Плана не всегда стоит придерживаться, но он должен быть, какая бы супер-творческая и оригинальная задач перед тобой не стояла. План – это порядок в голове, а порядок – залог успеха.

3) Привычка не сравнивать себя с другими

Это тоже идет с детства – нам постоянно внушают: «Смотри, вот Маша/Паша/ Саша могут, а ты чем хуже?» И ты, превозмогая себя, тратишь кучу сил, чтобы хотя бы приблизится к такому результату как у Маши/Паши/ Саши, вместо того, чтобы спросить себя: а надо ли тебе это? Это точно та цель, которая тебе нужна? Меня воспитывали так, что я везде должна быть лучшей – отличные оценки в школе и универе, многочисленные грамоты и награды – я постоянно сравнивала себя с другими и очень расстраивалась, когда мои результаты были хуже, чем у них. Большой урок я получила, когда меня позвали на областные соревнования по настольному теннису. Я никогда не занималась профессионально, но любила играть во дворе и считала себя лучшей теннисисткой – почти всех соперников, я выигрывала, а девочкам вообще не проигрывала ни разу. На областных соревнованиях я играла только с девочками и проиграла всем практически всухую. У меня перевернулся мир – как это я могу кому-то проиграть? Я тогда очень расстраивалась, а потом вдруг отчетливо ощутила: что плохого и стыдного проиграть чемпионке области? То, что я с ней играла, – это уже крутая возможность для меня и хороший опыт. Зачем мне сравнивать себя с чемпионкой области и страдать от проигрыша, если я вынесла столько пользы от этих соревнований. Важно не то, играю ли я лучше или хуже кого-то, важно, стала ли я сегодняшняя играть лучше себя вчерашней.

4) Привычка регулярно бегать

В школе я не любила бег: уроки физкультуры могли отбить охоту от чего угодно. Нормативы, крики тренера, подколки одноклассников – какое тут удовольствие от спорта. И долгое время после окончания школы я не занималась бегом – это казалось слишком скучным и даже бессмысленным. Но потом я как-то пришла на пробежку паркран, а там было все так душевно – поддержка на трассе, подбадривания, тортики с чаем после финиша. Так я стала ходить на субботние пробежки регулярно, а потом ребята начали приглашать на другие встречи-пробежки среди недели – это затянуло. Теперь если я долго не бегаю, тело прямо просит: «Дай мне спортивные активности! Мне не хватает движения». 

5) Привычка доводить дело до конца

Когда ставишь себе большую задачу, то бывает очень сложно довести ее до конца: появляются другие дела, меняются приоритеты, иногда просто лень и неохота. Бывало, что я импульсивно хваталась за какое-нибудь дело, а потом бросала. Так, например, на туристических слетах возле костра я загорелась научиться играть на гитаре и вот также сидеть и петь для всей компании, находясь весь вечер в центре внимания. На эмоциях я купила гитару, скачала самоучитель, но… потом обнаружилась куча других дел, и я не продвинулась дальше четырех аккордов. Теперь, перед тем как что-то купить или вложить свое время, я задаю себе вопрос: а точно ли это та идея, которой я хочу заниматься? Важно на старте принять для себя решение. А после того, как примешь и все взвесишь, уже идти до конца.

promo stasia_april july 28, 11:33 136
Buy for 100 tokens
Пока заграница закрыта для путешествий, многие начали пристальнее всматриваться в российский туризм. Можно ли провести хороший отпуск в России? Или лучше пока подождать и накопить денег на другие страны? Россия и классный отдых по доступной цене – это вообще совместимо? Я уже давно изучаю тему…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →